Главная / Наши жители / До сих пор помнит голод войны

До сих пор помнит голод войны

Алла Федоровна Сигида родилась в 1938 году в городе Ставрополе. Ее детство пришлось на тяжелые военные годы.
Отец Аллы, Федор Ефимович, в 1939 году ушел на финскую вой­ну, оставив жену и детей одних. В 1942 году в Ставрополь пришли немецкие войска. Этот город считался воротами Кавказа, и фашисты никак не могли обойти его стороной. В доме, где жила маленькая Алла, поселились офицер с денщиком и собакой. Двое детей, мама и бабушка были вынуждены перебраться в коридор. Их жизнь была очень трудной. Всегда хотелось кушать, но еды почти никогда не было. Денщик из жалости подкармливал детей. Он давал собаке мясо, а им кос­точку. Иногда офицер угощал их шоколадом, но дети, наученные осторожной бабушкой, незаметно выбрасывали его, потому что были неоднократные случаи, когда немцы ради забавы травили русских людей.
Каким-то чудом им удалось пережить годы немецкой оккупации. Алла Федоровна навсегда запомнила это страшное время.
Отец вернулся домой в 1946 году. С этого момента жить стало намного легче. Алла пошла в школу. Вскоре вся семья переехала в Комсомольск-на-Амуре. Здесь у них и родился третий ребенок. В 1954 году отец по состоянию здоровья демобилизовался из армии и, забрав семью, уехал в п. Кавалерово Приморского края.
Окончив школу, Алла устроилась работать на метеостанцию. Спустя какое-то время познакомилась со своим будущим суп­ругом Юрием Михайловичем. Молодые люди встречались, общались и вскоре поженились. В поисках лучшей доли приехали в совхоз «Дубининский» Михайловского района, который в то время считался очень богатым. Юрий Михайлович работал, а Алла Федоровна управлялась дома с большим хозяйством и воспитывала двух дочерей. Когда дети немного подросли, она устроилась заведующей в местный клуб. Параллельно подрабатывала библиотекарем. Выучившись на воспитателя, стала заниматься с детьми дошкольного возраста.
В 1972 году семья Сигида перебралась в Михайловку. Алла Федоровна работала в садиках «Березка», «Светлячок», «Ручеек». Была воспитателем, заведующей и методистом. За свой добросовестный труд она награждена многочисленными грамотами. Имеет звание «Ветеран труда», а также является почетным гражданином Михайловского поселения.
Сейчас Алла Федоровна находится на заслуженном отдыхе, но без дела она сидеть не может и каждую минуту старается заполнить каким-то приятным, полезным занятием. Она очень любит петь, изумительно готовит, прекрасно шьет. Несмотря на возраст, Алла Федоровна все также полна оптимизма и жизненной энергии. У нее пятеро внуков и трое правнуков, которых она очень сильно любит и всегда готова прийти им на помощь.

источник — Общественно-политическая газета «Вперёд».