Главная / Наши жители / Мы дружбою сильны

Мы дружбою сильны

3328В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном неподалеку от границы с Россией, с 13 по 16 июля 2015 года проходил Международный российско-китайский фестиваль приграничных городов «Дружба без границ».
Его организаторами стали отделы образования Пекина и Приморского края, а также турцентр «Афи­на-Пал­лада». Главная цель мероприятия – укреп­ле­ние дружеских отношений между китайским и российским народами.
На праздник приехали китайские школьники, а также их сверстники и педагоги из сел и городов Приморского края, все дети, увлекающиеся танцами, музыкой, изобразительным искусством и декоративно-прикладным творчеством.
Открылся фестиваль грандиозным концертом. Вниманию зрителей были предложены лучшие из лучших номеров юных артистов. Искрометные, задорные и лирические выступления сменяли друг друга. Ребята танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Номера китайских школьников отличались массовостью, прекрасной хореог­рафией и постановочными находками. Костюмы, как с русской, так и с китайской стороны, поражали яркостью и разнообразием красок. Атмосфера дружбы, красоты и творчества царила на протяжении всего праздничного концерта.
Михайловский район на фестивале представляли учащиеся Детской школы искусств. В номинации «Инструментальное творчество» свое умение и мастерство показали воспитанники О. Н. Савельевой (гитара-соло). В исполнении Кирилла Дуб­рова, прозвучало «Милонго» Х. Кардоса. Максим Чеботарь исполнил русскую народную песню «Перевоз Дуня держала». А Дмит­рий Головкин – «Румбу» О. Копенкова.
Помимо концерта, в рамках фестиваля, была организована выставка изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Здесь были представлены искусные поделки, рисунки, бисерные матрешки, вязаные зверушки и многое другое. С китайской стороны было много работ, выполненных в технике вырезания из бумаги. Не остались без внимания и работы художников ДШИ села Михайловка. Это – Николай Флейтух, Валерий Ким, Екатерина Шмакова, Екатерина Гапоненко, Анна Колесникова, Полина Никитина, Екатерина Ковалева, Нина Суворова (преподаватель Н. В. Юркасова).
Затем дети приняли участие в совместной спартакиаде, которая прошла в одной из школ Суйфэньхэ. Ребята порезвились от души, сумев заработать много грамот и подарков. Все остались довольны.
По задумке организаторов фестиваля каждый русский ребенок обязательно должен был провести сутки в китайской семье, чтобы подружиться, пообщаться и узнать больше о жизни детей из сопредельного с Россией государства. Уже к моменту посещения выставки русские и китайские школьники были разбиты на пары. Вместе они посещали музеи, выставки, аттракционы, общались и просто весело проводили время.
Праздник завершился, и Приморские дети вернулись домой, уставшие от массы новых впечатлений, но очень счастливые. Можно с уверенностью сказать, что яркие воспоминания о фестивале и теплом приеме, наверняка, останутся в сердцах ребят надолго. Ведь в мире нет ничего прекраснее дружбы и ощущения радости от творческого общения с друзьями.

источник- газета «Вперёд»