Главная / Наши жители / Вы сильные и смелые, вы – горняки умелые!

Вы сильные и смелые, вы – горняки умелые!

3329Принадлежать к шахтерскому братству – это не только иметь профессию мужественных людей. Это – династии, почитание горняцких традиций, высочайшая организация работы и производственные рекорды. Это – гордость за то, что добываешь уголь из недр земли, даешь тепло и свет людям.
Новошахтинские горняки всегда добивались производственных успехов, ставили рекорды, но нынче они первыми в Российской Федерации выполнили годовой план по добыче и реализации угля. Именно поэтому сегодня такое хорошее настроение у руководителя коллектива Валерия Владимировича Ломовцева, его коллег и всех тех, кто до отказа заполнил большой зал поселкового Дома культуры.
Как всегда, поздравить горняков РУ «Новошахтинское» и членов их семей с профессиональным праздником приехали многочисленные почетные гости и артисты.
В их числе – исполнительный директор ОАО «Приморскуголь» А. П. Заньков, заместитель генерального директора – директор по персоналу и администрации ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Д. Б. Сыромятников, начальник управления аэрологической безопасности АО «СУЭК» О. В. Смирнов, заместитель исполнительного директора ОАО «Приморскуголь» по работе с персоналом и администрации Ю. А. Петерс, председатель Приморской краевой общественной организации Рос­углепрофа Е. А. Козаков, исполняющий обязанности главы Михайловского муниципального района В. В. Архипов и председатель Думы В. В. Остапец, глава Новошахтинского городского поселения А. А. Удовиченко и председатель муниципального комитета – Н. Г. Перец, исполняющий обязанности начальника ОМВД Приморского края по Михайловскому району С. С. Абрамов, директор средней школы № 1 Н. В. Кухтинов.
Директору разрезо­управления В. В. Ломовцеву предоставлено первое слово.
– Прошлый год был для нас сложным, мы думали, как добиться нормального сбыта продукции, чтобы выполнить поставленные перед нами серьезные задачи, – напомнил коллегам Валерий Владимирович. – А в конце года каждый месяц стали давать рекордные объемы. И так увлек­лись, что уже в текущем году, в самом коротком месяце года – феврале, добились рекордного показателя по отгрузке угля – 505 тысяч тонн. Такого результата в истории разрезоуправления никогда не было! Но мы готовились и шли к этому рекорду, настраивали коллективы экипажей экскаваторов, автомобилей и бульдозеров на высокопроизводительный труд, объединяли их в комплексные бригады для того, чтобы они радовали нас производственными показателями. Мы были победителями в конкурсах, которые объявлялись в компании в течение года, все у нас получалось!
Накануне Дня шахтера наше предприятие оказалось лучшим в АО «СУЭК» по вопросам экономики и финансов. Я горжусь тем, что коллектив, который был создан, и команда, которая пришла к руководству, отлично справились со своими обязательствами. Но это не только наша заслуга, а всего населения поселка, который во всех делах нас поддерживает.
Мы перевыполняем планы и радуемся, что наша продукция востребована. Это позволяет наращивать численность кадров по отдельным направлениям, выплачивать хорошую зарплату и социальные выплаты. Я поздравляю коллектив предприятия и новошахтинцев с Днем шахтера, который стал для всего поселка народным праздником. Мы его встречаем достойными успехами!
В. В. Ломовцев вручил большой группе работников предприятия заслуженные награды.
За долголетний и безуп­речный труд, большой вклад в развитие угольной промышленности приказом Министерства энергетики Российской Федерации почетными грамотами награждены девять человек, благодарностями – четыре.
В соответствии с приказом генерального директора АО «СУЭК» вручены знаки «СУЭК. Шахтерская доб­лесть» второй степени начальнику службы СЦБ А. Л. Чупину, водителю автомобиля БелАЗ В. И. Франчуку.
Почетными грамотами и благодарностями АО «СУЭК» награждены пять человек.
В коллективе сложилась традиция принимать поздравления ото всех, кто участ­вует в торжественном мероприятии. Внимательно и с интересом слушали горняки исполнительного директора ОАО «Приморскуголь» А. П. Занькова.
– В четвертом квартале прошлого года и первом нынешнего вы выдали на-гора и реализовали три миллиона тонн угля! В пересчете на годовую мощность – это шесть миллионов тонн. Вы выполнили годовой план и работаете на его перевыполнение. Коллектив, какой вы сумели создать, – это большая редкость. И это вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне. Если есть в нашей стране такие коллективы, как ваш, то, я уверен, что наша страна будет процветать, несмотря на то, что бывают периоды, когда нам всем приходится тяжело. Передаю вам привет и пожелания от бывших шахтеров г. Артема, которые всегда начинают свой праздник от шахтерского мемориала. Получены поздравления от ваших коллег из АРМУ, ШУ «Восточное» и со всех концов России, где есть предприятия АО «СУЭК».
На следующий год перед разрезоуправлением стоит очень важная задача: дать объем добычи и реализации на том же уровне, который вы обеспечили в этом году. И пусть он будет таким же. Приморская ГРЭС сжигает летом 12 тысяч тонн угля в сутки, зимой – 25 тысяч. Выработанная электроэнергия используется в крае. Поэтому нам эту задачу надо выполнять, не сом­неваюсь, что у вас все получится.
Поздравляю всех с нашим светлым праздником! Почему он светлый? Потому, что мы даем свет и тепло в дома жителей Приморья, и жизнь становится спокойней и уверенней.
А. П. Заньков вручил знаки «СУЭК. Ветеран угольной промышленности» – главному инженеру предприятия А. В. Дьяконову, электрослесарю В. М. Копысову, контролеру режимов работы технологического оборудования О. Н. Клименко и почетные грамоты ОАО «Приморскуголь» – 10-ти горнякам.
Почетными грамотами Губернатора Приморского края В. В. Миклушевского награждены начальник автотранс­портного цеха В. В. Роженко и электросварщик – Е. Ю. Покаевич.
В горняцком коллективе все равны. Здесь деления на основные и вспомогательные участки, цеха, бригады, экипажи и профессии используют условно. От каждого зависит общий успех, и чествуют в коллективе за добросовестный труд не зависимо от должности. И вместе с инженерно-техническими работниками, рабочими основных профессий почет и уважение заслужили повар А. Д. Устименко, маляр Л. В. Шубадерова, оператор Н. В. Стебаева, машинист-кочегар АРМУ Н. В. Акулова, фельдшер Т. С. Фадюшева. Все они – единый горняцкий коллектив. Это те «винтики» одного большого механизма, без которых даже новая машина не будет работать. На предприятии это учитывают. Поэтому и добиваются новошахтинцы отличных трудовых результатов на каждом рабочем мес­те и искренне радуются, когда их коллег заслуженно и за конкретные дела поздравляют и награждают.
Бурными аплодисментами встретили участники торжественного собрания сообщение, что их руководитель признан лучшим директором компании. В. В. Ломовцеву причитающиеся в таких случаях награды вручили в г. Москва, но не ошибусь, если скажу, что в родных стенах, среди своих самых близких коллег Валерия Владимировича поздравляли по-особому тепло. А звание «Лучший главный инженер АО «СУЭК» присвоено А. В. Дьяконову. Лучшим главным механиком признан И. И. Емец. В номинации «Лучший инженерно-технический работник» победителями стали электромеханик О. Ю. Котов и замес­титель начальника участка АРМУ – Д. В. Бутрюков. Лучшими начальниками участков признаны: начальник горного участка С. А. Волобуев и начальник автоколонны № 1 С. В. Ткачук.
«Почетный знак Росуглепрофа» получили шесть проф­союзных работников и активистов предприятия.
Почетными грамотами администрации Михайловского муниципального района наг­раждены четыре человека.
Знаки отличия, почетные грамоты, благодарности, премии – это традиционные награды, которые вручают горнякам за добросовестный труд и верность горняцкой профессии. И они ими гордятся. Но бывают и другие награды. А. П. Заньков вручил ценный подарок – золотые часы начальнику железнодорожного цеха А. В. Кононенко.
– Это редкий подарок, его дают один на тысячу человек, – сказал Александр Петрович. – После долгих и упорных поисков самого достойного претендента мы остановились на Александре Владимировиче. В ОАО «Приморск­уголь» такими часами владеют только пять человек, А. В. Кононенко – шестой.
– Эта награда – заслуга всего железнодорожного цеха, – заметил Александр Владимирович, получив именные часы.
В АО «СУЭК» чествовали и тех, кто, не исключено, придет им на смену. Это были участники конкурса «СУЭК – моя большая семья» и члены трудового отряда «СУЭК». С раннего возраста эти юноши и девушки впитывают в себя все то, чем живут их отцы и матери. И многие из них в последствии выбирают горняцкую профессию. Так и должно быть, ведь шахтерские династии – это преемственность поколений, передача опыта от отца сыну.
Спасибо творческим коллективам артистов, выступившим с большой концертной программой. Прекрасный подарок преподнесли горнякам ансамбль народного танца Приморского края «Легенда» (художественный руководитель С. П. Кос­тюкевич), народный хор «Покров» (С. В. Власова), народный ансамбль песни «Зорька алая» (В. С. Марыгин). Творчески подошли к поздравлению своих наставников и шефов ребята из трудового отряда «СУЭК». Отличная смена растет!
А в целом можно сказать так: действительно, горняки умеют и работать, и отдыхать.

источник- газета «Вперёд»