Главная / Наши жители / Выбор сделан. Правильным ли он был – покажет время

Выбор сделан. Правильным ли он был – покажет время

3331Воскресным днем завершился масштабный предвыборный марафон. В нашем районе выбирали глав сельских поселений, депутатов районной Думы и муниципальных комитетов.
Из числа кандидатов в главы поселений большинство голосов от избирателей получили: Михайловское сельское поселение – В. Л. Абрамов; Сунятсенское – Д. М. Ветрик; Осиновское – Л. А. Жихарев; Ивановское – А. М. Дедусь; Кремовское – С. М. Сергоян; Григорьевское – А. С. Дремин.
Депутатами Думы (по порядку избирательных округов) станут: А. А. Кузич, В. Н. Петухова, Л. В. Чавин, О. П. Заяц, П. П. Мезько, О. В. Лысов, В. Н. Демченко, Д. Т. Авдои, А. Л. Капуста, А. В. Талызина, В. В. Ломовцев, А. С. Головченко, С. М. Окунев, А. Л. Жихарев, С. М. Пивень, Г. М. Ортяков, Т. Н. Сахареленко.
Укомплектованы и составы муниципальных комитетов. Правда, некоторые участники выборной кампании стали лидерами по нескольким позициям, но им придется сделать выбор в пользу одной. Этот организационный процесс займет немного времени.
В целом на избирательных участках выборы прошли нормально. Это заслуга не только территориальной и участковых избирательных комиссий, но и самих избирателей. Но, все же, некоторые кандидаты не смогли удержаться от «покупки» голосов избирателей и привоза их на участки. Депутату, который выиграл выборы (или пытался это сделать) нечестным способом, трудно доверять! Были случаи, когда жалобы возникали практически на пустом месте. Но ситуация контролировалась правоохранительными органами и территориальной комиссией (председатель Н. С. Горбачева). Побывал на многих участках и исполняющий обязанности главы района В. В. Архипов, он отметил нормальную организацию их работы.
Если говорить о проблемных сторонах выборного процесса, то для его участников стало ясно, что определенно есть потребность выходить с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Приморского края или в Государственную Думу. Избиратели, члены комиссий, кандидаты, выступающие за честные выборы, заявляли о несовершенстве выборного законодательства. Поступали предложения ликвидировать систему досрочного голосования как лазейку для непорядочных претендентов на должности в органы власти. Есть случаи, когда на голосование шли группами, подвозились люди на машинах. В какую командировку ты собрался ехать, когда у тебя нет работы, а твой проторенный маршрут – от дома до ближайшего магазина? Какой осознанный выбор, когда ты никогда не принимал участия в выборах, не знаешь кандидатов, а продал свой голос за водку или деньги? Куда делась совесть у тех, кто гонит на досрочное голосование подчиненных, или «особый» контингент граждан? Есть предложения вернуть строчку в бюллетень – «против всех». Говорят, что из-за этого многие не идут на выборы. Это спорный тезис. Какой смысл твоего прихода на участок, если у тебя цель – не избирать, а отвергать?

источник- газета «Вперёд»