Главная / Медицина / За здоровьем – в новый ФАП

За здоровьем – в новый ФАП

3333По программе модернизации здравоохранения в Приморском крае на территории Михайловского района уже установлено пять фельд­шерс­ко-аку­шерс­ких пунктов. Шестой – открыт 10 сентября в с. Некруглово.
– В 2015 году мы планировали установить ФАПы в шести населенных пунк­тах, – рассказала главный врач центральной районной больницы Л. А. Маляр. – В связи с финансовыми проблемами, в с. Новожатково и п. Горное пока работают старые, а села Горбатка и Некруглово получили новые профильные медицинские учреждения. За день они смогут принимать около 20 больных. Сюда будут приезжать специалисты – участковые педиатры и терапевты закреплены за каждым селом. Теперь им есть, где принимать посетителей.
Заведующая ФАПом с. Некруглово Елена Анатоль­евна Долгих работала в ЦРБ в реанимационном отделении, младшая медицинская сестра – Любовь Владимировна Пешкова.
В ФАПе предусмотрены – прием больных, оказание неотложной доврачебной помощи, профилактическая работа (осмотр, оказание помощи лежачим больным и по вызову на дом, вакцинация). При угрозе для жизни будет вызываться бригада скорой помощи. Инфраструктуру создавали, а оборудование и мебель мы закупали за счет собственных средств.
– Таким образом выполняется Губернаторская программа модернизации здравоохранения в крае, – сказал исполняющий обязанности главы района В. В. Архипов. – Она будет действовать и в дальнейшем. И если в глубинке возводятся социальные объекты, то она будет жить и развиваться. Такая перспектива у с. Нек­руглово уже есть.
Селяне поблагодарили руководителя района за пожелания, но заметили, что не мешало бы иметь в их селе школу и детский сад, чтобы жизнь действительно кипела. Открытие ФАПа люди связывают с началом возрождения села.
На здании ФАПа – разноцветные шары, вход внутрь перегораживает красная лента. В. В. Архипов и Л. А. Маляр перерезают ее и приглашают гостей (в их числе – представители администраций района и сельского поселения, депутаты и кандидаты в депутаты, жители с. Некруглово) осмотреть медицинский пункт. Внутри – просторно и чисто, на дверях кабинетов – таблички. Во всем чувствуется уют, хотя пункт еще не полностью обеспечен оборудованием и мебелью. Они будут приобретаться постепенно.
Жители села доб­рыми словами вспомнили своего прежнего фельдшера Надежду Яковлевну Алянчикову. О ней говорили, что она в одном лице – хирург, терапевт, гинеколог, психолог и педиатр.
– Низкий поклон медицинскому персоналу, – сказала одна из женщин, и этими словами она выразила общее мнение селян о людях в белых халатах.

источник- газета «Вперёд»