Главная / Новости / Новости Михайловки и Михайловского района / И потекли бурные реки по улицам райцентра

И потекли бурные реки по улицам райцентра

Как всегда, хоть и предупреждают нас о грозящей беде, она приходит неожиданно.
Тайфун «Гони» прошумел над Приморским краем, залил дождем, но прошло короткое время, и все вздохнули облегченно: пронесло! Увы, поспешной и недолгой была эта радость.
Конец августа жители многих населенных пунктов теперь будут помнить долго. Резко начался подъем воды в реках Михайловка, Бакарасьевка, Абрамовка и других. Потоки воды устремились на огороды, во дворы, заливая все вокруг. Непроходимыми стали дороги в низинных частях населенных пунктов.
Затопило подвалы, подполья в домах. Под толстым слоем воды оказался урожай, выращенный селянами, не успевшими его убрать. Но и убранный для сушки урожай, попал под воду, так как действительно никто не ожидал повторения беды. Стихия не выбирает себе дорогу, она ее пробивает, ломая заборы, смывая все, что попадется на пути.
В районе подтопило ряд сел. В с. Михайловка под водой оказались и особо пострадали улицы Луговая и все остальные, находящиеся в этом районе. А также Колхозная, Красноармейская, Ленинская, Уссурийская, 60-летия ДОСААФ, Строителей и прилегающие к ним дорожные артерии. Да и в стороне от них – досталось всем.
Водой залита территория очистных сооружений, жилые дома, магазины. По дорогам, где вода шла через проезжую часть, выставлены посты полиции. Местами людям приходилось использовать резиновые лодки.
Специалисты соответствующих служб, комиссия по ЧС определяют географию и экономические потери от наводнения. Сегодня люди спрашивают, а будет ли оказана какая-либо помощь пострадавшим от подтопления, в том числе за потерю урожая?
На эти вопросы мы попросим ответить исполняющего обязанности главы района В. В. Архипова.
– Мы совершаем подворовой обход, составляем акты, фиксируем на видео и фото затопленные территории, принимаем документы на те дома, которые попали под затопление, их 146, – рассказал Владимир Владимирович. – После составления актов, до 4 сентября, мы должны отправить их в краевую администрацию, где принято решение о частичном возмещении ущерба, причиненного наводнением.
Согласно данному распоряжению, за затопленные огороды (если они официально выделены, зарегистрированы и выплачивался соответствующий земельный налог) будет выдаваться 10 тысяч рублей, за дом – 25 тысяч и на частичное возмещение имущественного ущерба граждан – 50 тысяч.
Если огород использовался без каких-либо прав на него, то возмещения не будет.
Все службы, задействованные на ликвидации последствий от подтопления территории, работали профессионально. Были выделены две вахтовые машины из РУ «Новошахтинское», была задействована техника по линии МЧС, две резиновые лодки. Развозились бесплатно по пострадавшим территориям хлеб и вода (в основном – в с. Михайловка и с. Ленинском). В с. Ленинском размыт мост и пока нет проезда, но выполнен пешеходный проход. Отрезано от «большой земли» с. Дальнее. Но, правда, есть выезд в п. Липовцы. Перемыты дороги к селам Васильевка и Песчаное и краевая трасса за с. Абрамовка.
В целом, ситуация на конт­роле, меры принимаются, людям помощь будет оказана.

Источник: газета «Вперёд»