Главная / Новости / Новости Михайловки и Михайловского района / Рабочий визит главы региона в наш район

Рабочий визит главы региона в наш район

6 августа Михайловский район посетил Губернатор Приморского края.
В ходе визита В. В. Миклушевский встретился с представителями бизнеса и коллективом краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Покровский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Отделение по Михайловскому муниципальному району» (с. Кремово). А также провел прием граждан и побывал на площадке, где будут возводиться объекты территории опережающего социально-экономического развития «Михайловская», и на роботизированной семейной ферме ИП ГКФХ Раченков Р. Ю.

* * *
Проблема
Коллектив краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Покровский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Отделение по Михайловскому муниципальному району» (с. Кремово) ожидают перемены.
Предложено на его базе открыть диспансер для людей с неврологическими заболеваниями. Эта новость была неожиданной для района и граждан, проживающих в интернате. Разрыв с домом, ставшим для одиноких пожилых людей родным, у которых здесь появились единомышленники и друзья, сложились теплые отношения с персоналом, может сказаться для них негативно. Когда их спросили о настроении, то ответ был понятен – плохое. Уезжать с обжитого мес­та и для здорового человека непросто, а для одинокого – трагедия. Причина таких перемен известна – в крае большая очередь в подобные диспансеры.
Какая на самом деле судьба ожидает это социальное учреждение, прояснилось в ходе визита в интернат Губернатора Приморского края В. В. Миклушевского и специалистов краевой администрации. О серьезных переменах вопрос не ставится. Речь идет о размещении в этом социальном заведении граждан с неврологическими заболеваниями, которые по состоянию здоровья и преклонному возрасту не могут за собой ухаживать.
Также рассмотрено предложение открыть на базе школы с. Степного новое учреждение социальной сферы, подобное интернату. Если будет принято положительное решение, то сох­ранятся здание и рабочие места, а у одиноких и престарелых людей – возможность нормально пожить на склоне лет.
Губернатор дал распоряжение своим помощникам детально рассмотреть эти вопросы и принять по ним решение.

На контроле – ТОР
Семейная ферма ИП ГКФХ Раченков Р. Ю. – пилотный проект в Приморс­ком крае, поэтому здесь пре­ду­смот­рено проведение­ обу­чающих семинаров для спе­циалистов жи­вот­но­вод­чес­кой отрасли, студентов, представителей бизнеса.
За короткое время удалось построить здание фермы, установить оборудование, завезти животных и начать полноценно работать. Весь объем молока стабильно поступает на Арсеньевский молокозавод и владельцы фермы думают о расширении ее возможностей.
Небольшая экскурсия по предприятию, которую провел директор ООО «Торговый Дом «Велий» А. Р. Раченков, была интересной и содержательной.
В. В. Миклушевский, вице-губернатор С. П. Сидоренко, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Д. Ю. Бочкарев и другие специалисты краевой администрации с интересом ознакомились со всем комплексом работ и с удовольствием попробовали конечный продукт современнейшего производства – свежее молоко.
– Ручной труд в сельском хозяйстве повсеместен и еще долго будет использоваться, но необходимо развивать фермы с передовыми технологиями, – считает Губернатор. – А с нашей стороны господдержка в этом направлении будет обеспечена.
Затем В. В. Миклушевский осмотрел территорию, выделенную под строительство объектов ТОР «Михайловская». Они будут возводиться уже в этом году, а просьба, которую высказал генеральный директор ООО «РусАг­ро Приморье» Е. Л. Антипин, касалась решения вопроса с обеспечением газом. Руководители отраслевых департаментов Приморского края доложили обстановку по своим направлениям. По заверению специалистов, все возникающие проблемы обязательно будут решены и ТОР «Михайловская» станет лучшей производственной площадкой на Дальнем Востоке.
Глава региона дал указания – в течение короткого времени провести координационные советы по каждому направлению и четко определиться по всем вопросам. Такой подход к делу вызывает оптимизм – вопросы строительства ТОР «Михайловская» – на контроле.

Диалог с Губернатором
Когда знаешь о проблемах все, тогда и легче их решать, считает Губернатор Приморского края В. В. Миклушевский.
Его встреча с предпринимателями нашего района имела форму обратной связи. То есть, проинформировав ее участников об основных направлениях социально-экономического развития Приморского края и о перспективе, открывающейся перед Михайловским районом, Владимир Владимирович попросил представителей бизнеса поделиться своими размышлениями по затронутым вопросам и рассказать о проблемах, волнующих их.
Замечу, что характер вопросов, заданных главе региона, касался не личных, а общественно-резонансных проблем. И это показывает, что бизнес перестает быть «для себя», а становится социально-ориентированным.
Предприниматель В. В. Дубовой поднял воп­росы налоговой системы и непродуманности порядка лицензирования продажи вино-водочных товаров, директор ООО «Торговый Дом «Велий» А. Ю. Раченков – о развитии самозанятости населения. Губернатор поддержал предпринимателя, и заметил, что есть много рычагов поднять эффективность экономики территории, но надо умело ими пользоваться. В том числе – развивая сеть семейных ферм. В. В. Миклушевский предложил сделать Михайловский район пилотным по развитию агротуризма. Это в свою очередь даст толчок для появления в селах сис­темы различных других услуг (гостиницы, гос­тевые домики, торговые точки). Туристы смогут отдыхать, любоваться окрестной природой, пить парное молоко, по желанию – заработать, помогая фермерам.
– Нельзя, чтобы терялась связь человека с землей, – убежден Губернатор. – Практика показывает, что городские жители с удовольствием посещают сельскую местность.
Директор ООО «Водоканал «Михайловский» В. И. Халиман затронул вопрос необоснованности тарифов на воду.
– Посмотрим, что можно сделать в этом плане, – сказал В. В. Миклушевский. – Но их максимум мы не можем перешагнуть.
Директор РУ «Новошахтинское» В. В. Ломовцев рассказал об успешной работе горняков и напомнил, что при встрече Губернатора с шахтерами было дано обещание отремонтировать дорогу к п. Новошахтинскому.
– Дорогу сделаем уже в этом году, – твердо заявил В. В. Миклушевский. – Я дал указания, чтобы это был нормальный, а не ямочный ремонт. Будем увеличивать возможности ОАО «Примавтодор», объявлять конкурсы с обязательным условием – выполнять дорожные работы, используя только современные технологии.
Директор ООО «Жилсервис» М. К. Кочеткова спросила о субсидиях на капитальный ремонт жилых домов.
– Пока они не предусмотрены, – ответил Губернатор. – Есть предложение повысить стоимость квадратного метра жилья и на этой базе решать данный вопрос, но я предлагаю сохранить сущест­вующий порядок еще года на три, а потом возвратиться к этому вопросу еще раз. Надо убедиться, какой вариант будет эффективней в наших условиях.
Предприниматель С. М. Окунев затронул воп­росы о лицензировании свой управляющей компании и о судьбе бывшего МПУ-60.
– По лицензированию надо разобраться, – предложил глава региона. – А что касается училища, то я приостановил его закрытие. Но сейчас главное – понять, почему молодые люди потеряли интерес к получению профобразования и как поднять престиж этих специальностей . А то ведь набор в такие учебные заведения идет слабо.
Были затронуты и другие проблемы. Продолжением диалога власти и народа стал состоявшийся после этого прием граждан Губернатором Приморского края В. В. Миклушевским.
Пожалуй, не надо рассчитывать на решение всех проблемных вопросов в короткое время и в полной мере. На то есть свои причины. Но важно, что вопросы заданы, официальные ответы получены и есть возможность контроля выполнения решений. А это – главное.

Источник — Общественно-политическая газета «Вперёд».