Главная / Новости / В мире / Индонезия собирается наградить Ким Чен Ына за борьбу с империализмом

Индонезия собирается наградить Ким Чен Ына за борьбу с империализмом

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын получит награду за искусное управление своим государством. Индонезийский образовательный фонд Sukarno решил поощрить главу КНДР за борьбу с империализмом и неоколониализмом.

Ранее обладателями премии Sukarno становились идеолог движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди, лидер основной оппозиционной силы Мьянмы — партии Национальная лига за демократию Аун Сан Су Чжи и основоположник идеологии чучхе, дед Ким Чен Ына — Ким Ир Сен. В пресс-службе образовательного фонда пояснили, что Ким Чен Ын достоин награды, поскольку он «последовательно проводит в жизнь идеалы своего деда», главным из которых является борьба с империализмом, сообщает The Chosun Ilbo.

Тем временем издание The Jakarta Globe выразило недоумение по поводу вручения премии лидеру КНДР. «Непонятно, как Ким Чен Ын, чья воинственная политика бряцания оружием лишь ухудшает и без того охладившиеся отношения Пхеньяна с Южной Кореей, Японией и США, мог внести хоть какой-то вклад в поддержание мира», — возмутился автор статьи.

Стоит отметить, что премия Sukarno вручается не за миротворческую деятельность, а именно за борьбу с неоколониализмом. Этим термином в современном мире обозначают вмешательство развитых стран в дела развивающихся.

Дочь основателя фонда Sukarno Рачмавати Сукарнопутри считает критику решения наградить Ким Чен Ына неуместной. «Обвинения (режима Северной Кореи. — Прим. NEWSru.com) в нарушениях прав человека являются неправдой», — цитирует «Интерфакс» родственницу создателя премии. — Это лишь западная пропаганда. Властям стран Запада нравится навешивать уродливые ярлыки на КНДР», — отметила Сукарнопутри.

Лидер Северной Кореи проводит в своем государстве масштабные политические чистки, о чем довольно часто сообщают южнокорейские источники. В апреле 2015 года стало известно о казни 15 высокопоставленных чиновников в КНДР.

Кроме того, стране грозит голод, а северокорейские дети недоедают, о чем говорят доклады международных организаций. Впрочем, власти КНДР уверяют, что в стране победившего социализма дети живут, как короли, а при капитализме — голодают и ходят в лохмотьях.

Премия Sukarno названа в честь первого президента Индонезии. В 1920-1940-е годы политик побывал в тюрьме и ссылке за участие в борьбе против голландского колониального господства в Индонезии. Сукарно был одним из основателей Национальной партии Индонезии, а затем стал ее председателем. Сукарно и Ким Ир Сен были партнерами в вопросе неприсоединения к холодной войне.

Правление первого президента Индонезии закончилось переворотом в стране. Дело в том, что в начале 1960-х годов индонезийская экономика переживала тяжелейший кризис. Из-за национализации голландской собственности и последовавшего за ней изгнания из страны десятков тысяч голландцев и китайцев привели к дезорганизации транспортной системы и торговли, оттоку капиталов и нарушению внешнеэкономических связей.

Кроме того, к управлению государственным сектором была привлечена армия, что повысило уровень коррупции и воровства. На развитие экономике тратилось значительно меньше средств, чем на содержание бюракратического аппарата и вооруженных сил.

В то же время ситуацию усугубляли непосильные военные расходы на борьбу за Западный Ириан, а затем — против Малайзии. В результате недовольство политикой президента привело к нарастанию внутриполитической напряженности и противостоянию различных политических сил в Индонезии, которые привели к перевороту в стране.

Источник — NEWSru.com