Главная / Новости / В России / Из-за миллиардного долга «Оборонэнергосбыта» на Дальнем Востоке объекты Минобороны могут отключить от электричества

Из-за миллиардного долга «Оборонэнергосбыта» на Дальнем Востоке объекты Минобороны могут отключить от электричества

Единственный поставщик электроэнергии для Минобороны РФ — ОАО «Оборонэнергосбыт» — вновь поставил под угрозу снабжение объектов военного ведомства электричеством. Компания, о долгах которой журналистам впервые стало известно после отставки Анатолия Сердюкова, занимавшего пост министра обороны России до 2012 года, вновь накопила огромную задолженность.

Долг «Обороноэнергосбыта» перед предприятиями РАО «Энергетические системы Востока» по состоянию на конец июля достиг 1,46 млрд рублей, сообщает пресс-служба холдинга. «Сложившаяся ситуация вынуждает энергетиков по всему Дальнему Востоку рассматривать крайние меры воздействия, вплоть до ограничения режима потребления электрической энергии объектов, не относящихся к объектам, обеспечивающим безопасность государства», — предупредили в компании.

По данным пресс-службы, «в 2015 году рост задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт» приобрел лавинообразный характер — на 1 января 2015 года долг составлял 638 млн рублей. За семь месяцев текущего года перепродавец недоплатил более 822 млн рублей». «Компания не выполняет договорных условий по расчетам за потребленный ресурс. При обязательствах по оплатам два раза в месяц, платежи поступают один раз в квартал и не в полном объеме. Последние денежные средства поступили в июне и закрыли обязательства декабря-февраля», — пояснили в холдинге.

В настоящее время в суды направлены иски по взысканию задолженности с «Оборонэнергосбыта» на общую сумму 1,18 млрд рублей, отметили в компании. При этом РАО ЭС Востока еще в 2014 году предлагало «ликвидировать посредника во взаимоотношениях энергетических компаний с объектами Минобороны и выйти на прямые расчеты, что позволило бы обеспечить прозрачность самих расчетов, снизило затраты на содержание посредника и обеспечило своевременность оплат».

В холдинге пояснили, что бездействие «Оборонэнергосбыта» вынудило компанию составить план возможных отключений энергии по объектам. «Так, в первую очередь уведомления о предстоящем ограничении могут быть высланы на 20-25 объектов Хабаровского края, включая хозяйственные постройки штаба Восточного военного округа», — отметили в РАО ЭС Востока. Впоследствии отключения возможны в Амурской области, включая бронетанковый ремонтный завод, а также в других регионах. На Камчатке отключению могут подвергнуться объекты инфраструктуры, обслуживающей нужды военнослужащих, полагают в компании.

В то же время пресс-служба холдинга заверяет, что «ограничение электроснабжения будет вводиться только в крайнем случае, с соблюдением всех предписанных законодательством процедур». «РАО ЭС Востока надеется на то, что ситуацию удастся разрешить без применения крайних мер», — выразили надежду в компании.

Заместитель Генерального директора РАО ЭС Востока по реализации энергии Илья Лишанский призвал компании, занимающиеся покупкой электроэнергии, переходить на работу без посредников. «Если потребитель в зоне оптового рынка электроэнергии задерживает оплату более чем на два расчетных периода, то компания лишается права торговли на оптовом рынке и оплачивает пеню, приближенную к величине банковских процентов. На территории Дальнего Востока ОАО «Оборонэнергосбыт» работает на розничном рынке в качестве перепродавца, и у нас нет других механизмов воздействия на неплательщика, кроме претензионно-исковой работы и ограничений. Зачастую задолженность формируют именно организации-посредники, а конечные потребители платят вовремя. Поэтому мы призываем всех добросовестных абонентов переходить на прямые расчеты», — заявил сотрудник холдинга.

После отставки Сердюкова с поста главы Минобороны РФ в ноябре 2012 года журналисты выяснили, что ОАО «Оборонэнергосбыт», стараниями экс-министра получившее разрешение от самого Владимира Путина быть единоличным поставщиком электроэнергии в войска, принадлежит частной компании. Газета «Московский комсомолец» провела собственное расследование и пришла к выводу, что фирма, учрежденная «дочкой» «Оборонсервиса» государственным ОАО «Оборонэнерго», в 2011 году стала собственностью коммерческой структуры.

«Оборонэнерго» осталось 20% акций ОАО, а 80% перешло в собственность ОАО «20-й Центральный проектный институт». Но согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем «20-го ЦПИ» является частная компания ЗАО «Останкинский бизнес-центр», выяснило издание. К тому же, по данным источников «МК» в Минобороны, этот «20-й ЦПИ» фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова — Григорию Михайловичу Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области.

Наконец, в 2011 году в совет директоров ОАО «Оборонэнергосбыт» входила небезызвестная Евгения Васильева — главная фигурантка дела «Оборонсервиса». В мае 2015 года обвиняемую в хищении бюджетных средств экс-чиновницу суд приговорил к пяти годам колонии.

Отметим, что это не первый конфликт между Минобороны и энергетиками на Дальнем Востоке. Так, в январе 2009 года хабаровские энергетики из-за долгов пытались отключить электроэнергию на объектах радиотехнической бригады Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Тогда военные выставили заградительные ежи возле тепловых колодцев, чтобы не пустить энергетиков к своим объектам.

В октябре 2013 года ДЭК предупреждала о планах ограничить поставки электроэнергии объектам Минобороны на Дальнем Востоке из-за долгов, однако сняла требования в связи с предоставленной гарантией погашения задолженности.

Источник — NEWSru.com