Главная / Новости / В мире / Трое амурчан заразились лихорадкой Денге во время отдыха на Пхукете

Трое амурчан заразились лихорадкой Денге во время отдыха на Пхукете

На территории Амурской области на минувшей неделе зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания лихорадкой Денге у местных жителей, вернувшихся с отдыха на острове Пхукет в Таиланде, уведомляет Роспотребнадзор.

В этой связи в регионе проведены профилактические мероприятия, а местным жителям рекомендовали использовать индивидуальные меры защиты, предупреждающие нападение комаров при поездках в те страны, где эта болезнь наиболее распространена.

В связи с тем, что в летний период значительно большее число россиян желают провести свой отдых за пределами РФ, лучше выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике лихорадки Денге, рекомендует Роспотребнадзор, публикуя специальную памятку.

По данным ведомства, в России за последние три года было зарегистрировано 324 завозных случая лихорадки Денге в 25 субъектах. 70% из них были завезены из Таиланда, по 10% — из Индонезии и Вьетнама, единичные случаи регистрировалась у вернувшихся из африканских стран — Анголы, Танзании и Демократической Республики Конго, а также из Индии, с Филиппин, из Перу, Мексики и некоторых других государств.

В целом лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Источником инфекции служат уже заболевший человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, но при обычном контакте заражение не происходит, вирус передается человеку через укусы комаров рода Aedes aegypti, и наиболее уязвимыми в этом плане являются вновь прибывшие в эндемичный район лица, отмечается в пресс-релизе.

Лихорадка Денге — потенциально смертельное заболеванием, которым ежегодно заражаются 50-100 миллионов человек. Симптомами лихорадки являются высокая температура, головная боль и боль в суставах. Никаких конкретных вакцин или лекарств для предотвращения или лечения лихорадки пока не существует.

В 2014 году серьезные вспышки этой инфекции регистрировались в Китае — в провинции Гуандун и на Тайване, а также в Японии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Малайзии, на Филиппинах. Мировым лидером по числу заболеваний лихорадкой Денге является Бразилия.

Источник — NEWSru.com