Главная / Новости / В России / Массовое отравление детей произошло в летнем лагере имени Гагарина в Челябинской области

Массовое отравление детей произошло в летнем лагере имени Гагарина в Челябинской области

Череду случаев массового пищевого отравления в детских лагерях этим летом пополнил инцидент в Челябинской области. На этот раз неустановленная пока инфекция поразила подростков, отдыхавших в оздоровительном лагере имени Гагарина, расположенного на территории городского округа Кыштым неподалеку от Озерска.

На плохое самочувствие подростки начали жаловаться в ночь на 2 августа, 27 из них в возрасте от 13 до 17 лет обратились за помощью к врачам, 14 пришлось поместить в изолятор с явными симптомами пищевого отравления и недомоганием, сообщает местный телеканал 31tv.ru со ссылкой на администрацию детского учреждения.

В лагерь с проверками в связи с этим ЧП, случившимся за три дня до окончания смены, тут же прибыли чиновники администрации города Озерска, представители регионального управления Роспотребнадзора, прокуратуры и полиции. Предварительный диагноз врачей — гастроэнтерит, но точные результаты станут известны 5 августа, когда специалисты закончат изучение смывов в столовой и корпусах, а также взятых у детей анализов, говорится в сообщении.

По приблизительным результатам сотрудников Федерального медико-биологического агентства, причиной отравления стала ротавирусная инфекция, а не еда в столовой лагеря, отмечает канал. По его сведениям, утром в понедельник в изоляторе оставались 10 пострадавших подростков. В то же время сайт Chelyabinsk.ru сообщает со ссылкой на пресс-службу администрации Озерска, что к утру 3 августа под наблюдением врачей оставались шестеро пострадавших.

На сайте администрации Озерского городского округа уточняется, что большинство пострадавших — участники физико-математического «заезда», сформированного в Челябинске из школьников 7-10 классов. По предписанию главного санитарного врача Озерска работа пищеблока лагеря была приостановлена, в связи с чем третью смену решено прекратить досрочно, отмечается в сообщении.

На сайте прокуратуры региона сообщается, что в связи с ЧП на место происшествия выезжали работники надзорного ведомства, а также Следственного комитета и даже регионального управления ФСБ, а прокурор области Александр Кондратьев взял ситуацию под личный контроль и потребовал провести тщательное расследование и дать правовую оценку действиям (бездействию) ответственных лиц.

Это уже далеко не первый подобный случай нынешним летом. В начале июля из-за массового заражения ротавирусной инфекцией был закрыт лагерь «Зазеркалье» в Воронежской области, где от школы иностранных языков отдыхало около 100 детей в возрасте от восьми до 12 лет.

Ранее, 23 июня сразу два ЧП случились в Туве: в детском лагере отдыха «Орленок» в Тындинском районе с диагнозом «острая кишечная инфекция» госпитализировали 53 ребенка в возрасте от семи до 15 лет, а еще 13 школьников отравились на выпускном вечере в селе Целинное.

Днем ранее на железнодорожном вокзале Екатеринбурга сняли с поезда «Москва — Новый Уренгой» и госпитализировали с острой пищевой инфекцией 12 детей.

Помимо этого, 20 июня стало известно, что 18 детей отравились в семейном кафе в городе Асино Томской области. Всего в инфекционное отделение районной больницы было госпитализировано 25 человек. Сообщалось, что все пострадавшие могли отравиться молочным коктейлем.

В Саратовской области дети отравились в двух лагерях. Вечером 10 июня в больницу были доставлены из лагеря «Солнышко» с признаками отравления 29 детей в возрасте от восьми до 12 лет, а 16 июня из лагеря «Березка» с пищевой инфекцией были госпитализированы 14 детей.

В начале июня в Приморье со спортивно-гребной базы в поселке Лозовый с симптомами отравления госпитализированы 13 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Тогда же сообщалось, что в городе Ессентуки отравились 11 воспитанников детского сада «Орленок».

Источник — NEWSru.com