У нас есть и свои Фишеры!

География соревнований расширяется с каждым годом благодаря заботам его организаторов из Владивостокской шахматной федерации. Если участие спортсменов из Камчатки, Саха Якутии, Сахалина, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей стало традиционным, то появление шахматистов из Архангельской и Мурманской областей приятно удивило, а приезд представителей Южной Кореи придало фестивалю статус международного турнира. Нелегко было одолеть корейцев, сражавшихся цепко и упорно, хотя, конечно, класс российской шахматной школы намного выше.
Участие ребят из п. Новошахтинского в этих интеллектуальных состязаниях также традиционно, как и их успешные выступления. И в этом сезоне они не остались без медалей. В самой младшей возрастной группе (до девяти лет) победителем стал Вардан Меликян, он же занял третье место в группе шахматистов до 11 лет. Нынешняя победа была ожидаемой, восьмилетний Вардан на занятиях шахматного кружка старателен и трудолюбив. Напомним читателям, что в этом году он выиграл этап детского Кубка России, который проходил весной в
г. Биробиджане.
Второе место, занятое Александром Гаврик среди ребят не старше 15 лет, – с определенной долей горчинки. Несколько неоправданных «пробоин» по ходу турнира, не позволили Саше подняться на высшую ступень пьедестала. Шанс такой был.
В самом престижном турнире, где первенство оспаривали международный мастер и мастера ФИДЕ, отменно выступил Расул Мусаев, одержавший девять побед из девяти возможных. Абсолютный результат нередок в различных видах спорта, но в шахматах – это несбывшаяся мечта многих выдающихся бойцов королевской игры. По выражению одного из организаторов фестиваля, Расул пошел по стопам Роберта Фишера! Гениальный американский чемпион мира не раз брал непосильные другим фантастические шахматные высоты, ему покорилась и самая главная из них – звание Чемпиона мира. А Расул на этих соревнованиях прибавил к своему рейтингу на звание международного мастера еще четыре десятка пунктов. И заветный рубеж уже не кажется таким далеким.

источник — Общественно-политическая газета «Вперёд»