Главная / Наши жители / У четы Беседа – всегда хорошая погода в доме

У четы Беседа – всегда хорошая погода в доме

Вера Федоровна Чижова, заведующая библиотекой села Горное называет семью своих соседей не иначе, как «клан Беседа». И это очень точно подмечено. Ведь в данный момент в этом селе подрастает уже четвертое поколение Бесед – настоящая династия.

В небольшом селе каждый человек на виду. Поэтому дружную семью Ивана и Гульвиры Беседа знают абсолютно все, причем с самой лучшей стороны. Это люди редчайшей доброты и отзывчивости.
Дружить Иван и Гульвира начали еще со школы. Встречались, общались. Когда Иван отслужил в армии, решили пожениться. Жизнь шла своим чередом. Работали, растили детей, занимались спортом. В 90-е годы было, конечно, тяжело, но родители Ивана, Анатолий Савельевич и Надежда Ефимовна, помогали всем, чем могли. Они стали для них надежной опорой.
Иван начал свою трудовую карьеру с наладчика швейного оборудования. После армии вернулся в родное село, устроился работать в охрану колонии, где трудится и по сей день в должности начальника службы безопасности. Гульвира также работает в колонии. И хотя ей не разрешается рассказывать о работе, погоны старшего лейтенанта и многочисленные награды говорят сами за себя.
У супругов – двое прекрасных сыновей. Старший сын Анатолий уже окончил школу. Сейчас он живет и работает в Уссурийске. Мечтает связать свою жизнь со спортом. Младший, Артур, с профессией пока не определился, но отец надеется, что он продолжит семейную традицию и станет военным.
Общим семейным увлечением «клана Беседа» является хоккей. Как только приходит зима, наступает время хоккея. Все соседские мальчишки обязательно бегут к Ивану – кому коньки наточить, кому помочь клюшку сделать. Если нужно заливать каток, опять бегут к нему: «Дядя Ваня, дай шланг!» И дядя Ваня никогда не отказывает.
Любовь к этому суровому мужскому виду спорта началась с отца Ивана, Анатолия Савельевича. Он и сейчас, в свои 70 лет, выходит на лед – помогает мальчишкам чистить каток от снега, с удовольствием судит соревнования. Мама Ивана, Надежда Ефимовна, является активной болельщицей. Пристрастие к хоккею передалась и сыну Ивану. Он сам играл и понемногу выводил на лед сыновей. Дети еще толком ходить не умели, но уже вовсю катались на коньках. Гульвира всегда и во всем поддерживала мужа и потому приняла хоккей как должное.
– У нас спортивная семья, – говорит она. – Когда дети были маленькие, мы ежегодно участвовали в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». В самый первый раз, когда поехали в Михайловку, то завоевали практически все призы. Сейчас наши дети уже выросли, но мы с удовольствием болеем за другие команды.
Несмотря на постоянную загруженность на работе, супруги Беседа находят время и на отдых. Занимаются садом, огородом, ездят на рыбалку. Много путешествуют по Приморскому краю. Также они принимают участие в общественной жизни родного села, помогают работникам Дома культуры, биб­лиотеки. Одним словом, ведут активный образ жизни.
Зачем появляется человек на свет? На этот воп­рос можно ответить по-разному. Но для большинства смысл жизни зак­лючается в создании семьи, воспитании детей, в стремлении жить достойно и честно, чтобы оставить после себя доб­рый след. И добиваются всего этого только жизнелюбивые и сильные люди – такие, как Иван и Гульвира Беседа.

источник — Общественно-политическая газета «Вперёд».