Главная / Наши жители / Храм и церковь – из простой бумаги

Храм и церковь – из простой бумаги

2 ноября в районном историко-краеведческом музее открылась необычная выставка под названием «Дизайн и архитектура в жизни человека». На выставке представлены поделки учащихся 8-х классов школы им. А. И. Крушанова, выполненные в технике ландшафтного дизайна и бумагопластики.
Это своеобразный итог работы ребят за первую четверть на уроках по изобразительному искусству, преподает которые Ольга Федоровна Шостак.
Педагогический стаж Ольги Федоровны насчитывает 49 лет. За годы работы в школе она научилась главному: любить детей и принимать их такими, какие они есть.
Ольга Федоровна делает все, чтобы помочь ученику раскрыть свои способности. На уроках старается создать творческую обстановку: лепит, рисует, проектирует, сочиняет. Поэтому ее ученики становятся увереннее в себе и в дальнейшем с интересом и увлечением относятся к учебным занятиям. Она строгая, требовательная, но, вместе с тем, добрая, умная, интеллигентная, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, ее любят ученики. Успехи и малые победы подопечных придают ей уверенности в том, что она как учитель идет правильным путем и выполняет свое предназначение.
В этом году восьмиклассники начали изучать храмовую архитектуру. Уделили особое внимание прекрасным старинным русским церквям, которые до сих пор украшают города и деревни. Ольга Федоровна познакомила детей с образцами древнерусской архитектуры, смогла пробудить интерес и любовь к отечественной истории и культуре, научила ребят работать с формой и цветом в технике бумагоплас­тики, умело пользоваться резаком при работе с бумагой. Итог – создание бумажных макетов храмов. Как признается Ольга Федоровна, церкви у ребят получились на довольно высоком уровне.
У Ольги Федоровны есть неизменное правило: она сама, давая детям задание, вместе с ними выполняет его от начала до конца. Ученики внимательно смотрят за учителем, повторяют технику, но в остальном стараются следовать только своим собственным задумкам.
– Ребята молодцы! У них очень сильно развито видение того, что они хотят. Им говоришь делать так, а они пытаются привнести в каждую работу еще что-то свое, это очень хорошее качество.

Общественно-политическая газета «Вперёд».